Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Как отремонтировать кухню, чтобы со временем ничего не хотелось переделывать? Нужно взять опыт профессионалов и помножить его на собственные потребности. Это позволит создать пространство, в котором все на своих местах, комфортно готовить, находиться и принимать пищу.
Далее дадим 10 практических советов по ремонту кухни.
1. Теплый пол: секреты правильного расположения
Если в качестве напольного покрытия на кухне используется кафель, керамогранит или эпоксидный пол, то их нужно подогревать. Особенно в холодное время года. Для этого используются системы «теплый пол». Независимо от ее типа, следует придерживаться простого правила: укладывать греющие элементы только в местах присутствия людей. То есть не следует размещать его под кухонным гарнитуром и техникой. Во-первых, излишнее давление негативно влияет на работу кабеля. Во-вторых, нет смысла греть пространство под условным холодильником — это бесполезные траты.
В идеале необходимо начертить план кухни и определить пространство для подогрева. Если в кухне и коридоре пол идет единым горизонтом, то можно сделать подогрев обеих зон одним кабелем.
2. Что положить на пол?
Следует понимать, что напольное покрытие в кухне должно быть прочным и практичным. Оно должно выдерживать механическое воздействие от падения столовых приборов и посуды, при этом оставаться устойчивым к разным загрязнениям и влаге. Например, ламинат и паркет не будут соответствовать указанным требованиям. Зато кварц-винил, керамогранит, керамика и качественный линолеум подойдут идеально.
ВАЖНО: Иногда делают на кухню наливной эпоксидный пол. Он всем хорош, но в случае повреждения восстановить целостность покрытия достаточно сложно.
Керамика и керамогранит — неплохие варианты. Материалы служат десятками лет, но с ними бьется любая стеклянная посуда. Стоимость «квадрата» плитки стартует с 400 рублей и доходит до нескольких тысяч. Расходы на укладку также разнятся и начинаются с 800 руб. за м².
Линолеум также станет хорошим выбором, но только если относится к 32-45 классам износостойкости. Если выбрать менее прочный вариант, он достаточно быстро придет в негодность. Стоимость хорошего линолеума стартует с отметки в 700 рублей за м². Срок его службы составляет минимум 10 лет.
Кварц-винил — еще один прекрасный материал, который отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и может эксплуатироваться без замены до 15 лет. Нужно покрытие 32-42 классов, стоимость которого от 800 рублей за м².
3. Как не ошибиться с количеством розеток?
Сначала следует учесть точки для подключения базовой техники:
- чайник;
- холодильник;
- микроволновая печь.
Обязательно нужна розетка для плиты и только трехфазная.
СОВЕТ: Розетку для холодильника нужно подключить к отдельному автомату. Такое решение позволит оставлять его включенным и отключать остальные потребители. Это необходимо на время длительного отсутствия.
Также потребуется подключение мультиварки, блендера, соковыжималки, кофеварки и т.д. А если что-то понадобится одновременно? При нехватке розеток придется постоянно отключать и включать приборы, что не совсем удобно.
В итоге следует подсчитать количество электроприборов, которыми вы пользуетесь ежедневно. Например, их получилось 5. К этому числу нужно добавить две-три розетки на случай непредвиденных обстоятельств.
ВАЖНО: Если точка электропитания ставится в пределах метра от мойки, следует выбирать влагозащищенные розетки.
4. Защита стен рядом с плитой для сохранения эстетичности
Если не защитить стены в рабочей зоне, то они быстро загрязнятся каплями жира и частичками пищи. Классические «фартуки» из плитки актуальные и сейчас, поскольку с кафеля или керамогранита легко удаляются указанные загрязнения.
Хорошей альтернативой считаются панели из закаленного стекла. Поскольку их можно заказать с любой графикой, то кроме барьера для грязи они могут выступать в качестве элемента интерьера. Этот вариант сложно назвать бюджетным — стоимость такого «фартука» стартует с 4 500 рублей за м². Но зато он сможет служить 50 лет и более!
Когда стоит задача сэкономить, на стены монтируют панели из ДСП. Кроме невысокой цены у них есть другие очевидные плюсы — недорогой монтаж и возможность подобрать оттенок под столешницу. Такие панели не являются пожаробезопасными, поэтому их не рекомендуют использовать в квартирах с газом. При этом они служат не более 10 лет!
5. Выбор столешницы
Это «лицо кухни», поэтому столешница должна быть красивой, очень прочной и влагоустойчивой. На нее будут падать различные предметы, попадать масла и другие жидкости, ставиться горячая посуда и т.д.
В настоящее время оптимальным материалом для столешницы считается искусственный камень. Кроме высокой прочности и устойчивости к повреждениям он легко чистится, не боится воды и служит 20+ лет.
Классикой считается ламинат, но здесь важно выбирать качественные варианты. В этом случае можно не беспокоиться о воздействии влаги и не бояться небольших механических воздействий. Но если случайно на поверхность сорвется нож или кто-то поставит на нее раскаленную сковороду, неизбежно останутся следы.
ВАЖНО: Натуральный камень и древесина отлично выглядят, но служат недолго и требуют аккуратной эксплуатации. Нужно трижды подумать, прежде чем выбирать такие варианты.
6. Грамотное освещение
Свет в кухне должен быть обустроен таким образом, чтобы хорошо освещались рабочая зона и место для приема пищи. Причем если над столом светильники могут размещаться произвольно, то в случае со столешницей они должны быстро строго над ней. Это позволит добиться хорошей освещенности даже при близком расположении, где бы ни находились люди.
Количество точек освещения зависит от площади кухни. Например, если она 10-14 метров, то достаточно 5-6 точек. Причем лучше сделать освещение таким образом, чтобы можно было отключать некоторые зоны. Нет смысла освещать рабочую зону во время ужина и наоборот.
7. «Рабочий треугольник» — залог максимального комфорта
Плита, холодильник и мойка должны формировать условный треугольник. Это позволит готовить с минимальным количеством перемещений. Оптимально, если между ними расстояние чуть больше метра. Можно быстро брать нужные продукты, мыть их и начинать готовить.
В то же время эти зоны не должны располагаться вплотную друг к другу. Нужно оставлять рабочее пространство, позволяющее размещать посуду и те же продукты. А когда готовят двое и более человек, то на ограниченном пространстве они банально не развернутся.
ВАЖНО: Указанная концепция отлично зарекомендовала себя. Но если кухня прямая, реализовать ее невозможно. В этом случае стоит так расположить указанные зоны, чтобы они шли последовательно.
8. Вентиляция придумана не случайно
Во время проведения ремонта собственники нередко решают перекрывать отверстия вентиляционных шахт. Кто-то считает, что вентиляция не к чему, поскольку в кухне не будет ставиться вытяжка. Другим просто не хочется заморачиваться с обустройством специального тоннеля, подходящего к зоне готовки. В любом случае такие решения неправильные.
Вентиляция позволяет поддерживать в квартире нормальный микроклимат, вместе с запахами еды удалять горячий воздух. А когда речь идет об использовании газовых плит, то может спасти жизнь. В случае небольшой утечки газ будет уходить в шахту и выводиться из дома. С перекрытой вентиляцией он начнет скапливаться в жилище.
9. Правильная высота нижних шкафов
Высота готовых нижних кухонных шкафов почти всегда составляет 85-90 см. Если к этому значению добавить толщину столешницы, получится от 88 до 96 см. Такие значения будут комфортными людям со средним ростом (165-175 см). Но что делать тем, чей рост около 150 см или больше 195 см? Только заказывать кухню по индивидуальным размерам. Причем это касается и верхних шкафов. Хотя если их делать «под потолок», то до последних полок будет сложно дотянуться с любым ростом.
ФАКТ: Существует правило, согласно которому от поверхности столешницы до локтя должно быть 15-20 см. В этом случае будет комфортно что-то нарезать или брать.
Бывают ситуации, когда кухней пользуются люди с большой разницей в росте. Например, у хозяйки он составляет 155 см, а у ее супруга — 188 см. В этом случае высота шкафов в первую очередь должна учитывать физиологические потребности того, кто часто готовит. Компромиссным вариантом могут стать разноуровневые поверхности. Например, столешница будет иметь одну высоту, а «остров» — другую.
10. Расположение техники
Здесь все зависит от размеров кухни и конфигурации гарнитура. Константой можно считать угловое расположение холодильника — так делают почти все. Причем у современных моделей можно перевешивать двери на случае того, если удобным окажется угол со стороны ручки.
Посудомоечная машина ставится всегда в нижние шкафы. Это обусловлено особенностями ее подключения. Духовой шкаф и микроволновую печь можно расположить где угодно, в зависимости от личных предпочтений и степени заполнения гарнитура.
ВАЖНО: Если техникой будут пользоваться люди невысокого роста, то лучше стараться располагать ее на нижнем уровне. И здесь первостепенной является не удобство, а безопасность. Если тянуться к горячей духовке с условной запеченной курицей, то можно серьезно обжечься.
Выводы
На кухне люди проводят много времени, поэтому качество ремонта и внимание к деталям напрямую влияют на дальнейший комфорт. Если тезисно выражать основные параметры подобных работ, то они будут выглядеть следующим образом:
- Следует заранее все спланировать, а не действовать по ситуации. Это исключит лишние траты и позволит учесть многие важные мелочи.
- Материалы для отделки должны быть водостойкими, легко мыться и не бояться высоких температур. На рынке много вариантов, поэтому не следует ориентироваться на какой-то один.
- Лучше сделать несколько дополнительных розеток, чем их будет не хватать. Это касается и света — хорошее освещение никогда не будет лишним.
- Если в жилище используется газ, то по возможности следует выбирать негорючие материалы отделки. При этом ни в коем случае нельзя перекрывать вентиляцию.
- Размеры шкафов и расположение техники должны выбираться с учетом роста хозяев. Если их антропометрия сильно отличается, то приоритет имеет тот, кто больше времени проводит на кухне.
Вам понравилась новость?
Комментарии